聚焦知识产权保护:迅雷区块链关注新兴产业发展

你的位置:主页 > 知识库 > 聚焦知识产权保护:迅雷区块链关注新兴产业发展2018-07-11阅读

        4月10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在在海南省博鳌开幕。会后,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊接受了新华社的采访,采访中陈磊表示:“对我们互联网公司来说,最重要的是知识产权保护,鼓励互联网公司在高科技原创的基础科研中加大投入。其次,关税的降低,对许多行业尤其会对车联网等等相关行业有推动作用,也是我们高度关注的内容。”

聚焦知识产权保护:迅雷区块链关注新兴产业发展

  国家政策的利好对高科技企业来说无疑是一种肯定与激励。中国将保护知识产权上升为国家战略已经十年,加强知识产权保护,外资企业有要求,中国企业更有要求。知识产权服务业纵向可分为确权、用权、维权三个环节,但是确权耗时长,时效性差;用权变现难,供需无法匹配;维权效率低,尤其是版权行业,举证、溯源异常困难。迅雷集团通过近年来在区块链技术上的深入研究,发现区块链技术可以成为保护知识产权的得力工具。

  在最新一代共享计算智能硬件玩客云中,迅雷就曾引进区块链技术,打造了虚拟数字资产“链克”,它只能通过玩客云智能硬件分享带宽、存储和计算能力获得,是迅雷对玩客云用户参与共享计算、贡献自己闲置资源的奖励。链克拥有丰富的应用场景,包括CDN、PASS服务、虚拟机、数据库、云存储等众多服务。在共享计算生态中,链克不但以去中心化的方式,解决了资源价值定价的信任问题,还因公开透明、可追溯等特性,使得资源分享的过程有据可查,从而为未来的内容分发、版权分发等应用留下巨大的想象空间,也为知识产权保护做好了全面的准备。

  具体而言,即链克基于共享计算和区块链技术,通过智能合约,保证用户共享计算资源和内容的付出和收益对等,不可抵赖;通过去中心化的账本记录,保证所有交易真实透明;通过区块链登记用户版权和修改记录,保障用户的版权免受侵害。由此可见,区块链技术的引入将极大地提升知识产权服务业运行效率,解决产业链冗长繁杂的问题。使用区块链技术,可以完整的记录一个作品从灵感到最终作品的所有变化过程,可以保证数字内容的价值转移过程的可信、可审计和透明。并且依靠区块链不可篡改的特性,产权一旦登记完成就会永远存在并且无法更改,可以为版权保护提供创造证明的最完美解决方案。

  据了解,主流的区块链并发处理能力每秒能够执行的智能合约调用数不超过100次,而迅雷的区块链每秒钟可以执行100万次智能合约的调用。陈磊在采访中表示:“我们希望做到,一秒钟能够处理上亿次的智能合约。”

  而车联网也是互联网公司都普遍关注的新行业,迅雷公司认为,区块链是未来构建车联网的基础技术。区块链技术将在三个重要方面提供适合的解决方案:大数据管理、安全和透明性,除此之外,区块链的去中心化特征,还可以为基于相互连接的智能设备之间服务交换带来相当的便利。以链克为例,通过区块链技术、智能合约技术和去中心化的钱包系统,它能够实现每秒百万次级别的高速、超小额资源结算能力;提供具备公开、透明、准确、有追溯、有担保的支付能力。设想链克的能力用于车联网之上,必将大大提高工作效率,推动生产力的发展。

  区块链作为一种去中心化的记录技术,经过几年的迭代开发,现已发展成具备共享账本、隐私保护、智能合约、共识四大特征的风口技术。中国正成为推动全球技术进步的重要力量,如果能将区块链技术完美己用,无论是知识产权保护,还是车联网的发展壮大,都将成为高效率、低成本,备受用户信任的新产业。 热门搜索

  • 比特币一小时内跳水逾1000美元
  • 教你如何生成以太坊钱包!
  • 中兴“大米链”成功实践,指旺金科区块
  • 比特币走高 致“挖矿”木马疯狂敛财
  • 【区块之家资讯】俄罗斯完成首个政府级
  • 全国首个区块链技术黄金试验场在这里