经济日报多媒体数字报刊

你的位置:主页 > 行情 > 经济日报多媒体数字报刊2018-07-12阅读

 
对“币圈”乱象不可听之任之  
梁 睿  
 
 

近日有币圈人士自曝行业内幕,其中心思想可概括为:要想靠虚拟货币赚钱,就一个字“骗”。之所以一些不法分子能屡屡收割韭菜,也与一些投资者不成熟的心态有关。从本质上讲,非法ICO项目和操纵虚拟币交易与诈骗行为无异。对于这样的乱象,绝不能姑息养奸,有关部门应积极行动起来

日前,币圈人士李笑来一段52分钟的录音被曝光,除了脏话连篇,还大爆币圈割“韭菜”的套路。在录音中,李笑来称“只有投机才能成功”,做区块链项目要想成功,第一要想办法成为有流量的人,然后善用自己的流量;区块链价值里最大的价值叫共识价值,项目不值钱,但是信的人那么多,到最后就值钱了……总之,要想靠虚拟货币赚钱,就一个字“骗”。

ICO是他们行骗的主要途径之一,即相关企业通过所谓首次公开发售代币融资。一些看好项目的投资者便用比特币、以太币等换取企业发行的代币,企业筹集到比特币后再卖出就可实现融资。由于ICO门槛极低,一些不法分子采用虚构项目等手段,花重金请来一些币圈大佬站台,利用投资者的一夜暴富心理对其不断忽悠,大发没有实体资产支持的“空气币”,骗取投资者的钱财。这些“空气币”自然难逃淘汰的命运。据统计,截至今年上半年,世界上已有1000种数字货币“死亡”,持有这些“空气币”的投资者无不损失惨重。

控制虚拟币交易是他们割韭菜的又一方式。通过ICO发行的代币要流通并实现与法定货币的互换,就需要通过数字货币交易所交易。一些不法机构和个人通过开办和控制交易所,采用内幕交易、联合坐庄、操纵价格等手段牟取暴利,把风险转嫁给广大普通投资者。

冰冻三尺,非一日之寒。之所以一些不法分子能屡屡收割韭菜,也与一些投资者不成熟的心态有关。过去几年,比特币价格暴涨,使得李笑来们身价倍增,其财富光环为他们带来了庞大的流量效应,自媒体和社交媒体的不当传播又让很多人也抱着“王侯将相,宁有种乎”的心态,想要通过投机虚拟货币实现财务自由,结果为虚拟货币乱象蔓延提供了合适的土壤。

为了逃避打击,他们往往还披着应用区块链技术、打着金融创新的幌子四处举办各种讲座、论坛,“传经送宝”忽悠新“韭菜”。表面上看,虽然ICO的确与区块链沾点边,可是当底层资产都是假货,交易价格都被操控的时候,除了成为行骗的工具,还能有什么创新可言?

尽管去年央行等部门就发文严禁ICO,国内几大比特币交易平台也相继关闭。但是,由于ICO可借助互联网在国外发行,这些项目为了逃避打击又纷纷转移到国外继续骗取钱财和收割韭菜。从本质上讲,这些非法ICO项目和操纵虚拟币交易与诈骗行为无异,李笑来的录音暴露出种种币圈乱象,令人震惊,也发人深省。对于这样的乱象,绝不能姑息养奸,有关部门应积极行动起来,采取有效措施保护好人民的财富。

  • 比特币一小时内跳水逾1000美元
  • 教你如何生成以太坊钱包!
  • 中兴“大米链”成功实践,指旺金科区块
  • 比特币走高 致“挖矿”木马疯狂敛财
  • 【区块之家资讯】俄罗斯完成首个政府级
  • 全国首个区块链技术黄金试验场在这里