投资理财别只看高收益

你的位置:主页 > 法规 > 投资理财别只看高收益2018-07-12阅读

  如何才能让您的钱包更安全?增强风险防范意识很重要。今天,理财专家将教您几招,让您更好地远离非法集资的陷阱。

  非法集资有何危害?

  非法集资不可持续,犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,进行挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金。同时,非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。

  我国相关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。

  如何防范非法集资?

  首先,投资者应科学制定投资规划,不要盲目轻信一些人或公司所谓“低风险、高回报”的虚假宣传。

  其次,投资者应选择具备《金融许可证》的正规金融机构办理金融业务。参与非法金融业务活动的投资者,不受法律保护。

  再次,投资者应增强对非法集资的警惕意识,提高自我防范能力。对于签订“合作协议”将资金交给他人或公司进行运作的行为,要三思而行。

  最后,投资者一旦发现自己可能受到非法集资或非法金融业务活动侵害时,不要抱有侥幸心理,要及时报警并充分反映案件线索,以免贻误案件处理时机。

  名词解释

  非法集资:是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征,具体为:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  据《厦门日报》

  【小贴士】

  谨防非法集资的5种常见手段

  如果遇到以下5种情形,您务必提高警惕:

  1、以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的行为;

  2、以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的行为;

  3、以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的行为;

  4、以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的行为;

  5、以投资虚拟货币、区块链等为幌子的行为。

  • 比特币一小时内跳水逾1000美元
  • 教你如何生成以太坊钱包!
  • 中兴“大米链”成功实践,指旺金科区块
  • 比特币走高 致“挖矿”木马疯狂敛财
  • 【区块之家资讯】俄罗斯完成首个政府级
  • 全国首个区块链技术黄金试验场在这里