出海的交易所们又悄悄回来了

你的位置:主页 > 法规 > 出海的交易所们又悄悄回来了2018-07-12阅读

出海的交易所们又悄悄回来了

  被政策叫停10个多月后,ICO和数字货币交易禁而不死、转入地下,伴随着某些新兴平台的兴起,甚至显示出重新抬头的迹象。

  今年5月,数字货币交易平台FCoin上线,仅用半个月交易量超过OKEx、币安、火币等6家交易所之和,成为“宇宙第一所”。平台币FT上涨70余倍,引发币圈“抢份额”浪潮。在币圈熊市下,这种炒币的热潮已经“久违”了。

  炒币再度趋热,那些曾经屏蔽中国大陆网络IP、甚至离开中国大陆的数字货币交易所又将目光投回国内。区块链真相(ID:chaintruth)尝试登陆了FCoin、火币Pro、币安、OKEx、ZB等8家数字货币交易所,发现其全部对国内用户开展业务,提供包括账号注册、数字货币交易等服务。

  7月9日,中国人民银行副行长潘功胜重提ICO监管,并称跑到国外的数字货币交易机构,未经中国政府许可,仍然对中国的居民开展业务,也是明确为非法并禁止的。

  这让热闹的币圈添了一阵凉意。“回光”的炒币潮,还能持续多久呢?

  海外ICO机构对中国居民开放业务也非法

  据第一财经7月9日报道,中国人民银行副行长潘功胜表示,ICO(首次代币发行)以及各类变相的ICO、比特币等数字货币交易活动,以及互联网外汇交易平台,涉及非法集资和非法发行证券,“是不让干的”。

  潘功胜称,目前部分机构在中国国内受到打击之后跑到国外,未经中国政府许可,仍然对中国的居民开展业务,这也是明确为非法并禁止的。他还着重强调了要遏制增量风险,对一些新的互联网金融产品和业态的出现,在现有法律和政策框架中,如果不符合,那么“露头”就打。

出海的交易所们又悄悄回来了

中国人民银行副行长潘功胜

  这无疑再次给热闹的“币圈”浇了一盆凉水。

  这并不是监管部门第一次提出对境外虚拟货币交易平台进行监管。

  去年9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,称“ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。”并要求即日停止各类代币发行融资活动。

  “9·4”政策犹如一场暴雨,将国内ICO的火苗浇灭。2017年9月15日,火币网和OKCoin几乎同时发布公告称,将于9月30日前停止交易;并将于10月31日前,依次逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务。此后两家平台的数字货币交易业务转移到海外。

  然而元旦过后国内市场的“区块链”热,让部分搬迁到海外交易平台难以割舍这块“蛋糕”,他们以海外交易所的身份,继续向国内投资者提供数字货币交易服务。

  今年2月4日,央行主管媒体《金融时报》官方网站“中国金融新闻网”发文称,自去年9月以来,ICO、虚拟货币在中国经历了一轮最强监管,国内ICO及虚拟货币交易所的清理整治已基本完成。但去年底以来,一些境内人士转向境外网站平台参与ICO和虚拟货币交易,相关行为又有了死灰复燃迹象。在此情况下,中国将对虚拟货币境外交易平台网站采取监管措施,采取包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等在内的一系列监管措施,以防范金融风险,维护金融稳定。

  就在该消息出现前后,多家数字货币交易所纷纷发声,称不再为中国大陆用户提供服务。并屏蔽大陆IP。2月1日,币安在官网发布公告,称“根据中国相关政策法规,币安不为中国大陆地区用户提供服务。”随后平台将中国大陆的IP访问屏蔽。此后火币、OKEx平台也传出将屏蔽中国大陆IP访问的消息。

出海的交易所们又悄悄回来了

2月1日币安在官网发布的公告

  一时间数字货币交易所几乎全部撤离了中国大陆。

  今年4月23日,中国银保监会发布消息称,密切关注民间贷款利率以打击非法集资,继续防范互联网金融风险,所有ICO平台和比特币交易已经安全退出中国市场。

  然而整顿之后,随着“区块链”概念持续被热炒,国内“炒币”之风渐渐死灰复燃。近日,区块链真相(ID:chaintruth)发现,多家数字货币交易平台已经对国内炒币者重新开放注册和交易,甚至一家交易所推出营销活动就能掀起一波币圈乱斗。

  “炒币”死灰复燃 交易所竞争引发币圈乱斗

  5月21日,一家名为“FCoin”的数字资产交易平台上线。据清科研究中心披露的信息,该交易所注册地在中国香港,由火币前CTO张健发起创立。

  • 比特币一小时内跳水逾1000美元
  • 教你如何生成以太坊钱包!
  • 中兴“大米链”成功实践,指旺金科区块
  • 比特币走高 致“挖矿”木马疯狂敛财
  • 【区块之家资讯】俄罗斯完成首个政府级
  • 全国首个区块链技术黄金试验场在这里