新华社:发货币、涉传销、谈“链爱” 警惕“区块链”成“区块乱”

你的位置:主页 > 法规 > 新华社:发货币、涉传销、谈“链爱” 警惕“区块链”成“区块乱”2018-07-12阅读

【发货币、涉传销、谈“链爱”:警惕“区块链”成“区块乱”】时髦的科技概念,在一些人手中成为敛财旗号。深圳警方近期侦破一起以区块链、虚拟货币为名,行诈骗之实的特大集资诈骗案件,涉案金额超过3亿元。记者调查发现,当前区块链行业十分火爆,不少投机者、甚至上市公司都来“蹭热点”,投资者需要擦亮双眼,行业亟待去伪存真、回归应用。(新华网)

  时髦的科技概念,在一些人手中成为敛财旗号。深圳警方近期侦破一起以区块链、虚拟货币为名,行诈骗之实的特大集资诈骗案件,涉案金额超过3亿元。记者调查发现,当前区块链行业十分火爆,不少投机者、甚至上市公司都来“蹭热点”,投资者需要擦亮双眼,行业亟待去伪存真、回归应用。

  “区块链”成敛财旗号,集资诈骗金额超3亿元

  记者从深圳市公安局南山分局获悉,今年3月底,当地警方侦破一起特大集资诈骗案,数千名投资者被骗资金3.07亿元。在这起案件中,涉案的深圳普银区块链集团有限公司正是以“区块链+藏茶”的模式发行虚拟货币,套取公众存款。

  2017年6月,深圳市南山区警方接群众举报称,深圳普银区块链集团有限公司存在非法集资的情况,先后有数千人购买该公司发行的虚拟货币“普洱币”(后更名为“普银币”),随后投资化为泡沫。南山警方立即成立专案组展开调查。

  专案组民警在调查中发现,这家公司通过互联网、社交软件等平台对外宣称,其公司发布的“普银币”,是一种以海量藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚“普银币”都有对等实物藏茶作为抵押,投资人可将“普银币”放到虚拟交易平台“聚币网”上买卖,以此赚取差价。

  然而,警方侦查发现,其买卖价格的变动系该公司使用投资人的投资款进行幕后操作,并一度将“普银币”的价格从0.5元拉升至10元,而该公司则通过“趣钱网”P2P平台非法吸收公众资金。

  “为吸引更多投资人,该公司在发布会上承诺将投资人持有的‘普银币’通过两次拆分,使投资人持有的‘普银币’价值扩大100倍,并宣称补充更多藏茶作为支撑。”南山区公安分局办案民警说,实际上,该公司只有少量的库存藏茶。为掩人耳目,该公司雇佣“操盘手”在前期拉涨币价,让投资者尝到一些甜头。当大量投资人进场之后,该公司通过恶意操纵“普银币”价格走势不断套现,导致投资人手中的“普银币”毫无价值。

  今年3月28日,南山区警方抓获潘某东、熊某龙等犯罪嫌疑人6名,并继续追逃其他犯罪嫌疑人和追缴赃款,为受害人最大程度挽回损失。

  “区块链”还日渐成为部分传销案件的“当红标的”。今年4月,西安警方破获一起打着“区块链”概念的特大网络传销案,涉案资金达8600余万元。在一些案件中,不法分子以“区块链”为幌子发展会员、下线,既对受害人造成财产损失,又对正常的“区块链”研究、应用带来负面影响。这也可以说是区块链敛财的第二大招数。

  部分上市公司谈“链爱”,投资者需擦亮双眼

  记者调查发现,在一些极端案例中,区块链成为集资诈骗、传销的敛财旗号;而更多的时候,是“搭便车”的投机者利用时髦概念浑水摸鱼、蹭热点,今年以来,个别上市公司披露有关区块链的“忽悠式公告”,谈起了“链爱”,投资者需要擦亮双眼。

  今年1月11日,主营业务为房地产的中南建设,公布了自己和区块链的跨界“链情”,披露了一则公司投资区块链项目进展的公告。两个风马牛不相及行业的“链爱”迅速引起监管部门警惕,随后中南建设停牌核查。

  1月15日,中南建设对前述发布的不完整信息披露内容打了补丁,补充更正了出资比例、项目进展、行业地位等在内的多项内容。公司在补充公告中称,区块链技术的产业运用目前处于初级阶段,其发展还受制于应用场景、传统观念、资源以及进一步技术研发等因素的影响,在一些行业的成功应用存在重大不确定性风险。

  与此同时,中南建设补充公告还表示,公司主营业务为房地产开发,区块链项目投资处于研究探索阶段,尚未形成收益,预计2018年度及未来一段时间也不会对公司经营成果、财务数据构成重大影响。

  由于中南建设信息披露存在不真实、不准确、不完整的违规情形,深交所随后对其发送监管函,要求公司及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,严格遵守相关法律法规的规定,及时、真实、准确、完整地履行信息披露义务,杜绝此类事件发生。

  • 比特币一小时内跳水逾1000美元
  • 教你如何生成以太坊钱包!
  • 中兴“大米链”成功实践,指旺金科区块
  • 比特币走高 致“挖矿”木马疯狂敛财
  • 【区块之家资讯】俄罗斯完成首个政府级
  • 全国首个区块链技术黄金试验场在这里